ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Имитация деятельности
ganibaev
Понравилась статья (под катом) про сотрудников - имитаторов деятельности, в полной мере относиться и к участникам общественных движений.
Интересным вариантом является ведение каждым участником СВ отчета о проделанной работе на пользу движения за месяц, например.

Как выявить имитаторов на работе?Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться на работе с людьми, которые постоянно чем-то заняты. Тем не менее, результатов их труда что-то не видно, и отдуваются за них, как правило, другие. Познакомьтесь: перед вами ИБД – имитаторы бурной деятельности! Чем же они отличаются от обычных сотрудников? Об этом рассказывает психолог Елена Година.
http://www.yoki.ru/style/career/14-08-2012/400701-imitator-0/


Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться на работе с людьми, которые постоянно чем-то заняты. Тем не менее, результатов их труда что-то не видно, и отдуваются за них, как правило, другие. Познакомьтесь: перед вами ИБД — имитаторы бурной деятельности! Чем же они отличаются от обычных сотрудников? Об этом рассказывает психолог Елена Година.

— Обычно "синдромом ИБД" страдают офисные клерки, — говорит специалист. — Ведь, трудясь, скажем, в сфере обслуживания, где необходимо непосредственное взаимодействие с клиентами, сложно отлынивать от своих обязанностей. Иное дело — работа, где нужно "перекладывать бумаги".

По словам психолога, такие люди постоянно делают вид, что заняты, но никто не знает, чем конкретно. Они выражают явную заинтересованность проблемами компании, любят общаться с руководством, выступают с "рацпредложениями" и то и дело обращают на себя внимание коллег. Но их цель — не работать, а лишь создать иллюзию, что они трудятся на благо фирмы… Результаты же их активной деятельности обычно оказываются весьма скромными, если не сказать — нулевыми.

Каковы же признаки типичного ИБД?

Он всегда выглядит несколько небрежно

Небольшой беспорядок в одежде, взъерошенные волосы — все это создает имидж человека, который отдает работе столько времени, что не успевает следить за своей внешностью. Безупречный внешний вид, напротив, может навести работодателя на мысль, что сотрудник только и думает, что о внешности, а значит, не так внимателен к работе.

"Деловой беспорядок" на рабочем столе

На офисном столе имитатора обычно царит хаос. Там и сям валяются бумаги, а на мониторе наклеены стикеры с напоминанием о предстоящих делах. Зато игрушек, растений и фотографий близких на рабочем месте ИБД не встретишь. Ведь все это относится к личной сфере, а цель имитатора — заставить начальство думать, что работа для него на первом месте.

Читайте также: Новая работа: проверка на прочность

Симуляция переработок

ИБД может успешно изображать трудоголика. Для этого он специально задерживается на работе или делает вид, что берет работу на дом. На самом деле он просто берет документы домой, а наутро снова приносит на службу, так и не прикоснувшись к ним.

Некоторые имитаторы приходят на работу за полчаса до появления шефа и занимаются своими делами. Таким образом они заставляют руководителя думать, что приступают к работе раньше всех.

— Нередко ИБД действительно производят впечатление хороших работников и успешно поднимаются по карьерной лестнице, — говорит Елена Година. — Это происходит в тех компаниях, где не контролируется занятость каждого сотрудника.

Как обычно поступает имитатор? Он находит "рабочую лошадку" и сваливает на нее свои реальные обязанности. Это легко сделать, если сотрудники работают в команде или если ИБД занимает должность, скажем, заведующего отделом, или сектором, или старшего рабочей группы. Тогда он просто распределяет работу между подчиненными, а все лавры достаются ему или группе в целом. ИБД лишь периодически справляется, как идет работа, и докладывает о выполнении заданий руководству. Чаще всего же реально руководит сотрудниками его заместитель или человек, взявший на себя функцию заместителя.

— ИБД можно "взять с поличным", если "рабочая лошадка", которая берет на себя его обязанности, куда-нибудь исчезает, например, заболевает или увольняется, — говорит психолог. — Имитатор, который не привык работать, занимается делами через пень-колоду, может нахалтурить… И тогда начальству становится ясно, кто есть кто…

Читайте также: Чтобы "язык жестов" не подвел...

Как избежать подобных ситуаций?

— Если вы руководитель, то наилучший вариант избавиться от ИБД — заставлять всех сотрудников писать отчеты о проделанной работе, скажем, раз в неделю, — считает Елена Година. — Причем отчеты должны быть не от имени всего отдела, в них должны перечисляться все задания, которые сотрудник выполнял в течение этого периода. Скажем, он должен рассказать о конкретном вкладе, который внес в выполнение того или иного проекта.

Если же вы рядовой сотрудник и подозреваете кого-то из ваших коллег в ИБД, то не мешает "вытащить" его на свет божий — скажем, обратившись к нему с какими-то вопросами, касающимися его непосредственных обязанностей.

— Не позволяйте также имитатору "ездить" на себе, чтобы изобразить рабочую деятельность, — предупреждает психолог. — Старайтесь выполнять только те обязанности, которые за вами закреплены. Этим вы перекроете ИБД кислород и заставите его действительно работать.

Дарья Любимская

  • 1
Да, действительно, иногда приходилось втречаться с подобными ИБД. Отчёт о проделанной работе - это интересная идея. Кстати, в одной из московских ячеек СВ нечто подобное ведётся.

Можно ссылку? Успешный опыт надо использовать.

http://eot.su/board/index.php?showtopic=22718 Ежедневник ячейки САО, возможно, это не совсем то, о чём я подумала, прчитав статью.
Кстати, вот ссылка на "Самоанализ активиста
ячейки" http://eot.su/board/index.php?showtopic=22148

  • 1
?

Log in

No account? Create an account