ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Что сказал Иван Охлобыстин или Доктрина 77 коротко простыми словами
ganibaev
Оригинал взят у sevastopolskijv в Что сказал Иван Охлобыстин или Доктрина 77 коротко простыми словами


Что сказал Иван Охлобыстин или  Доктрина 77 простыми словами
«- Можно ли в двух словах понять, о чем говорит иностранец?»
к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Большинство людей, читающих эти строки,  выступление Ивана Охлобыстина в Лужниках не оставило равнодушным. Кто-то реагирует с энтузиазмом, кто-то резко негативно, кто-то просто хочет разобраться. В Интернете развернулась огромная активность, но до предметного обсуждения по разным причинам не доходит. Главной причиной на мой взгляд является то, что большинство просто не поняли о чём говорил Охлобыстин 10 сентября 2011 года.

Дабы повысить вероятность перехода от восторженных визгов или уничижительных оскорблений к конструктивному обсуждению я решил повлиять на ситуацию и сделать выжимку сутевых положений, тезисов, мыслей Доктрины 77. Для простоты далее идёт пересказ от первого лица (но не забывайте что ниже говорит отражение Охлобыстина, а не он сам):
 
 
Введение Введение

Я скажу о том, что каждый из нас знает, но в чем до сих пор боялся или не хотел себе признаться. Всё придумали до меня, много раз вам говорили, но вы не слышали. Сейчас услышите, так как сегодня я, талантливый парень и честный человек, залез на пирамиду и надел козырный плащ. Всё что я скажу очень-очень важно и, если сами всё же что-то поймёте, не поленитесь, и перескажите другим – всем будет лучше.
 
«Если не знаешь куда идёшь,
то не удивляйся, что пришёл не туда»
Капитан Очевидность


Глава 1 «Империум» Условия задачки или система координат
Давайте думать головой, давайте мыслить трезво. Человек должен жить в системе моральных координат, без такой системы человек животное («хомячок»). У каждого человека есть выбор – был Человеком или быть «хомячком».
«Хомячок» счастлив зерном, Человек может быть счастлив только следуя цели, выбранной  в системе моральных координат. И чем величественнее цель, тем более человек счастлив.
Моральная система координат она как и система географических координат одна для всех, объективно существующая.

Имперская педагогика  Непременное условие решения задачи: продолжение тебя в детях
Дети это самое важное. Если вырастишь детей тупыми рабами – то твоё будущее это тупость и рабство. Нет детей – нет будущего. Рожайте детей и растите их в здоровой семье свободными людьми. Если решим все задачи, но не решим эту, тетрадку можно сжечь. Двойка в четверть и аттестат не получишь.

Общая мечта  или миссия (перечеркнуть слова "общая мечта" не поднялась рука)

Человеку нужна мечта, а стране как сообществу людей нужна общая мечта, выбранная в моральной системе координат.  Как клетки организма подчинены единой цели обеспечения жизни особи, так и общество людей должно иметь единую естественную цель – счастливая жизнь всего общества.

Иначе разброд и шатание, раковая опухоль и смерть.
Как вариант цели для русских – «Мир во всем мире» (нас только чем-нибудь таким и проймёшь – всё остальное и не цель для нас вовсе).
Глупо не говорить об этой цели вслух. Цель же существует в объективной реальности. Отступишь от неё вольно или не вольно и – карапец тебе, а заодно и стране.
 
 
«Так же, как не может быть настоящей
взаимной зависимости без независимости,
настоящий интернационализм может быть
заложен лишь на национализме, свободном от шовинизма»
Индира Ганди


Глава 2. Иные.    Давайте объективно – все народы как и все люди разные.
Я расскажу вам своё видение самоидентификации русских. Русскому человеку нужен подвиг. Без подвига нам скучно жить. А когда скучно, то русский задаётся вопросом «А на хрена собственно?» Мы дружны, активны  и сильны, только когда идём вместе к великой цели.
 
Мы созданы для войны    Бытие определяет создание
У русского общества есть две реалистичные эффективные модели существования: когда всем миром молимся («Гей, православные» и эти времена ушли) или когда воюем («Ура! За Родину! За…!), так как ничем другим со дня образования этноса (начала совместной тусы) не занимались.
И не надо тащить сюда фашистский бред про превосходство рас – я не о том, я опять про объективную реальность, существующую вне зависимости от наших желаний.
 
У каждого народа своя задача  --   Не надо идти против естества
Если мы будем идти против естества своего народа – то исчезнем, народ умрёт, растворится, испариться.
Сейчас в мире большой перекос и этот перекос может уничтожить всю мироздание.
Нас хотят сожрать – такова геополитическая реальность, таковы законы мира. Рано или поздно на нас нападут. Возможно уже в следующем году. Хочешь мира – готовься к войне. Мы к войне не готовы.
И мы и наши дети должны это понимать. Предупреждён – значит вооружён.
 
Сакральное «или — или»     Обязательная часть про РПЦ (для тех кто понимает)
Пару слов во славу моей корпорации (ну вы поняли, что это надо сказать). РПЦ – хорошо. Но и покритикую: разрушение, а не эволюция нашей церкви лишило наше общество конкурентных преимуществ. Не та нынче РПЦ, не та.
А вот коммунистическая вера не прижилась.
Русский дух остался пока. Обязательная часть закончилась идём дальше.
 
Последняя битва     Мы вообще то если что жару то зададим хоть США, хоть дьяволу
Главное, ребята, не ссать. Готовность умереть в битве – залог выживания.
И вот, персонально вам, гражданин в звезднополосатой кепке и темных очках во втором ряду трибуна Б, если будете строить козни - подорвём ядерный боезапас прямо в шахтах. Весь. Разделим землю в прямом смысле. Прям до самого ядра. Лучше не лезьте к нам от греха.
 
 
 
Национальный вопрос: проблема национального самосознания.    Есть нация нет проблемы, нет нации есть проблема
На территории нашей страны живёт много народов. Все народы самоидентифицируют себя. Русские теперь почему то нет. Это насилие над реальностью, последствием которого будет уничтожение страны вообще, а не отдельной нации. Причина уничтожения объективна. Лучше показать на примере.

Деревня А. 10 домов вологодских семей. Главный в общине лес ворует, а полицейский у него на стрёме и до людей им дел нет. Приехала новая семья из Непала. Новичок порядков не знает и творит невесть что. Строит на месте народного вече пагоду, на сенокос с мужиками не ходит, дерётся. А ему законно избранные представители не урезонят, не подскажут как надо, место для пагоды не помогут выбрать. Народное недовольство растёт. В один не прекрасный день непальца побьют жители минуя всякое начальство и переговоры.

Деревня Б. 10 домов вологодских семей. Главный в общине занят общинными делами, а полицейский держит нос по ветру. Приехала новая семья из Непала. Новичок порядков не знает и творит невесть что. Строит на месте народного вече пагоду, на сенокос с мужиками не ходит, дерётся. А ему законно избранные представители и говорят – товарищ – вот у нас тут у вологодских мужиков такие порядки, что людей не бьют, пагоды на месте народного собрания не строят, на сенокос вместе ходят. Давай поговорим.

У нас сейчас деревня А. Непальцу не с кем договариваться, так как вроде как и нет русских в нашей стране (прямое игнорирование условий реальности). Давайте проявим национальное самосознание – будут русские -  будет разговор.
Вопрос этот не обсуждается и назревает. Накануне выборов внешние враги или внутренние заинтересованные лица легко могут спровоцировать конфликт на национальной почве, несмотря что некоторые вообще ни в курсе.  Спровоцировать жертвы (снайпер с чердака) и волну агрессии. Это легко. Пока мы не признаемся себе в проблеме, мы её не вылечим. А проблема есть и о ней знают враги – этот наша ахиллесова пята и в неё рано или поздно воткнут копье – вопрос времени.

А если обсудим, договоримся, то и порешаем всё. Национальный вопрос он ментальный, и решать его надо и можно только в голове. На улице можно только усугубить.
 
 
Нужно своё начальство    А король то голый!
Существующие институты не решают основные проблемы и вопросы народа  как содружества наций (Куда идём? Вместе? Что для общества лучше? Какие технологии продвигать?) и в рамках существующих институтов отдельные индивидуумы решают  не сколько важнейшие задачи общества, а вопросы своего индивидуального благосостояния. При этом важные вопросы не решаются, решаются недостаточно эффективно или решаются не благодаря, а вопреки. И это во всем мире.
Нужно жить в  системе координат, в которой все эти недостатки станут очевидными и устранимыми. В новой системе координат должны быть новые институты.

За соблюдением моральных принципов будет следить император, а пока его нет давайте сами между собой договоримся.
[зал клюет носами]
Да, кстати, баловаться в жопу - противоестественно. Не забывайте. Это я вам привет от моего, так любимого вами, персонажа доктора Быкова. Посмотрите серию №ХХ. Он на самом деле парень толерантный, но честный.
[публика оживилась, у некоторых ужас в глазах, девочки хихикают]
 
Добродетели Империума   Внимание, даю установку
1.Милосердие к людям
Возлюби ближнего своего,  но помни, что «Око за око» тоже из Библии.
2.Смирение перед очевидным
Чтобы вылечить болезнь, надо сначала узнать что она есть.
3.Мужество перед неизбежным
Не прячьте голову в песок. Проблема есть – давайте решать.
4.Готовность к жертве
Не бойся, будь готов думать и принимать решения. Шаблоны - в топку.
5. Нельзя быть первым за счёт второго
Нелья
 
Зов крови     Мы не фашисты, мы русские
Ещё раз повторяю для непонятливых – русские это  интернационалисты, русские искренне считают братьями всех кто живёт с ними на одной земле и вместе идёт к общей цели. Мы не фашисты, мы фашистам глотку перегрызём.  Наша философия взаимодействия с народами это сотрудничество и договор, а не разговор на позициях силы.
 
Нет монарха – нет народа?    Что же делать?
Попробуем найти ответ на вопрос как спасти ситуацию. Может монарха изберём?
Говорю император, и имею ввиду комиссара, а не командира подразделения. А может и то, и то.
 
Я верю вновь взойдёт она -
звезда пленительного счастья

Гигант из бездны забвения    Россия вновь будет великой державой
Нам нужен непререкаемый авторитет лидера, действующего в реально существующей моральной системе координат. Давайте вместе подумаем как нам такого лидера заполучить. Я думаю, что это должен быть император, так как идея империи наиболее подходящая и пока в голову ничего другого нелезет.
 
Империя без геноцида    «Рация в бронепоезде»
Прежде чем поднять топор на соседа из-за национальной или религиозной неприязни сначала разбегись хорошенько и убей себя об стену. 


Организация
Аристократическая национал-патриотическая (АНП) – это совесть нации. Постепенно на основании этой партии можно добиться поставленных целей.
Вступайте в АНП!
 
«Я слишком на виду»    Навряди это буду я

Я озвучил идею. Дело за вами. Услышьте нас, давайте договариваться.
И не застрелите с перепугу – я Циолковский, а не Королев; я Маркс, а не Сталин. Да и дел у меня по горло. А то и пророком ещё приходится работать. Вы думаете нам пророкам легко? Мне за всех что ли одному отдуваться? В императоры не пойду и не просите.

Давайте мыслить трезво. Возьмите на вооружение мои мысли.
Давайте не насиловать природу. Давайте построим общество, живущее по законам логики, здравого смысла, морали или хотя бы сделаем шаг к нему.
Давайте сделаем это вместе. В АНП могут войти все, а «императором»/ «генсеком» может стать любой достойный, любой кто примет и будет действовать согласно доктрине. Да хоть ты читатель (включая представителей действующей власти и всей оппозиции).
 
 
Образ врага     Давайте реально оценивать наши шансы и улучшать их
Мы для них враги. На западе и на востоке десятилетиями культивируется образ русского как упыря и врага. Не догадываетесь зачем? В бирюльки никто не играет, будут убивать наших детей взаправду. Очнитесь!
Мы и для друг друга внутри страны враги. Про веник все знают: переломить веник можно по прутику, а целый веник не переломишь. Одна идея нас объединит и с другими странами/нациями мы сможем говорить на равных. Нас будут уважать. А потом будет  мировая дружба народов и всё такое.

Общество здравого смысла единственный выход. Империя неизбежна, вступайте в АНП. 
 
Глава 5 «Сердце доктрины»      Про главное
Любовь это наименьшая частица вещества и духа,  а также всё сущее, это философия, это ориентир, мерило, цель, средство. Это начало, Альфа и Омега. Я несу свет.
Любовь = Доктрина 77
 
Конец
*******************

Если честно, то сложно намудрил Иван Охлобыстин  И форма подачи необычная.  Формат и форма оправдали себя раз сказ пошёл? Может быть.
Вот такой самовольный вольный пересказ получился. Что в остатке?

Сухой остаток
Так или иначе, не первый раз в истории прозвучали заявления о необходимости своего пути для России. Я думаю, что дело сводится к выбору парадигмы существования общества:
1. Мы движемся к западной (американской) парадигме, но она нам не подходит.
Если будем следовать ей, то усилятся центробежные силы и страна развалится, погибнут миллионы наших сограждан (в т.ч. детей) и остатки нашей нации будут жить на окраине враждебной славянам англосаксонской католической империи, уничтожившей до этого уже не один народ. А мы, русские, никогда не решали национальный вопрос по американски – целовать кого-то только за то, что он другой нации, после того, как двести лет угнетал? Это расизм наоборот, являющийся следствием комплекса вины. У них там сытая безысходная тоска.
2. Нам надо жить в своей (русской) парадигме.
Исторически мы договаривались с другими народами, жили вместе не оскорбляя вопросов веры или нации.  В нашей избе все братья. Отсутствие моральных координат приводит к вырождению элиты и не возможности её контроля. Нам не нужна сытая (или голодная) безысходная тоска. Нам нужна великая цель. 
 
****
Ну вот так я понял содержание. 

****
Эпилог. Про обсуждения
Заметил повторяющиеся в интернете мнения, посмотрел на реакцию. Реакция удивила. Если у нас проблем нет, то почему просто об этом не сказать? Напротив, реакция пошла неадекватная. Попытался разобраться в этом. Почему обсуждение не пошло:
- не поняли, не услышали ничего хорошего, не разобрались, реакция «бред»;
- не поняли сути, услышали отдельные слова (нация) и испугались быть причастными к чему-то плохому, не разобрались;
- поняли и испугались (нарушение монополии власти, противоречит бизнес интересам, западным «партнёрам»), реакция неадекватная, злобная;
- поняли и обиделись (мы тут вам уровне жизни в пять раз подняли, колбасы 100 сортов и выборы из более чем двух кандидатов, а вам всё мало), реакция негативная
- поняли и не верят, что что-то можно изменить;
- проект Кремля, белого дома, масонов и пр. – нас не проведёшь, мы тёртые калачи, реакция скептическая;
- поняли и не хотят идти этим путём (оппозиция)
- поняли, но считают, что и так всё хорошо (квартира, зарплата, стабильность), реакция  смешливая, несерьёзная;
- поняли, но бояться обсуждать (имеются ввиду публичные люди, журналисты СМИ), дабы не осложнять себе жизнь (тест на вшивость нашей четвертой власти)
- думают, что это шутка, эпатаж, эксперимент, игра, Вархаммер - зачем как-то реагировать?
- поняли и заинтересовались, хотят разобраться

****
Да может и хорошо всё. Если нет проблем. Так давайте скажем Ивану Ивановичу это вслух. Чего он зря волнуется, переживает?  Если это шутка, то почему никто не смеётся? Литературный вечер, хе-хе.

Давайте обсудим: может и яйца выеденного не стоит всё. Тогда вместе посмеёмся. Но я лично не очень понимаю что это было.

?

Log in

No account? Create an account