ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Доктрина 77
ganibaev
ЦитатаОригинал взят у alex_domanov в Доктрина 77
А точнее, почему провалилась "Доктрина 77" Охлобыстина.

1) Плохая подготовка.
С таким бюджетом мероприятия, можно было и отдать 1млн. р. на рекламу (кстати, окупилось бы). В Москве ежедневно онлайн только 2 млн. человек. Этот трафик нужно было направить на презентацию мероприятия за 3 дня, классическими методами. Вирусная реклама, может быть дополнительной в маркейтинговом пакете, но никак не основопологающей. 80% билетов на концерт можно было бы продать через kassir.ru еще за 3 дня (это заполнило бы стадион людьми).
Плюс, саму онлайн-трансляцию, можно было пустить через несколько серваков (в том числе находящихся и в закрытых для фсб странах) - это не дало бы видео из трансляции тормозить. Её можно было бы раскрутить на 700-900тыс человек онлайн (кто вас смотрит во время выступления).
Это я пишу, как штатный маркетолог компании Mordor Games. =))

2) Унылая трансляция.
Надо было всё-таки подготовиться к самой методике выступления. НЛП, конечно, было на уровне, но надо было выучить весь текст, а не читать по бумажке (такой объем выучивается за 2 недели, с мимикой и жестикуляцией). Плюс можно было бы использовать больше визуальных высокотехнологичных элементов шоу  (это при наличии бабла).

Всё выступление у "горе-оратора" дрожали коленки, он запинался, путал падежи и склонения, пропускал знаки препинания и говорил невнятно. Всё это отвлекает от гипнотического эффекта выступления оратора.
Это я пишу, как дипломированный специалист по Ораторскуму искусству и НЛП, Высшей Школы Управления. =))

3) Несостоявшаяся идеология.
В смысле, её визуальное проявление. Аристокрастический Национал-Патриотизм (состав слов логически бессмысленный, кстати) - трудновыговариваемая хренотня. Надо было оставить простое "Империум".
Что касается умения делать революции: надо было бы подготорить речевки, лозунги, символику (конкретную, как цвет флага в бархатных революциях) и атрибутику (хотя бы буклеты с инфой об Империуме).
И небыло никакой конкретики. Самое главное, что надо было сказать людям: что делать дальше.
Кроме всего прочего - надо было заручиться харизматическими сторонниками (любые более-менее известные люди, например, G-гурда). Это серьезно укрепляет любую политическую организацию.

4) Несостоявшаяся тактика.
Охлобыстин выступил на стадионе - а что делать дельше, никто не знает! Империум умер, не успев родиться. Хотя бы сайт надо было оставить. И предложить людям саморганизационные схемы и схему внутренней организации Империума, на время революционной борьбы. =)
Это же касается и общей тактики целевой аудитории кампании. Переход к новому типу государственного устройства - это не бархатная революция. Тут студенты мало чем помогут. Все-таки власть и собственность принадлежит элитам (~2% населения). При желании изменить путь эволюции государства (от суверенной демократии к технократическому империализму) надо иметь влияние, в первую очередь, именно на элиты. А для этого - подробно объяснить, что им светит. Сформировавшаяся после дикого капитализма система в современной России - благоприятствует созданию аристократического сословия.
Но если знаешь, что такое эволюция государственного управления - данный сюжет становится нереалистичным. Всё-таки наличие прогресса - это закон логики (какбэ не попрешь).
С дугой стороны, если детально продумать всю систему устройства будущего общества и государства (с внедрением чего-то принципиально нового) и теоретически доказать бОльшую эффективность данной системы (в том числе и для экономики) - может чего-нибудь да и выгорело бы. Надо же учиться на опыте других людей (изучаем опыт В.И. Ленина).
Это я пишу, как студент кафедры Государственного и Мунипального Управления.

5) Чтобы могло быть?
Если бы у бедного Охлобыстина хватило ума сделать всё на совесть - сюжет развивался бы несколько иначе. =)) Сразу же после выступления у Охлобыстина был бы 1млн сторонников (это нихуёвая армия) - самоорганизованных, которые знают что надо делать. Подключив сюда Легион (Anonimous) можно было бы гавкнуть и в сторону мировой революции.
На выступлении надо было бы использовать очевидные призывы к действиям (это 100% арест прямо на выступлении или сразу после него). Что сразу же сделает вас национальным героем (сейчас же, скорее всего, ничего не будет - и Охлобыстин останется шутом). Миллионы разгневанных хомячков устроили бы over9000 демонстраций и митингов и забастовку/стачку в понедельник - что какбэ уже необходимый резонанс в обществе.

P.S.
Удивлен мудростью Большого Брата. И предствляю, как тяжело было в тот вечер сотрудникам силовых ведомств. =) Молодцы, что не тронули его, выставив на посмешище.
1 к свободе слова в России, кстати
Но если бы вы арестовали его - такое решение было бы вполне легитимным. Так как его выступление нарушало 13 статью Констируции РФ. От такого, впринципе, вы тоже должны охранять государство (см. терминология).
Так что, я за вас! =)) Наверняка же почтитываете мой Уютненький.

P.P.S.
Попытка создания Империума повторима. И вполне имеет шанс на успех (если сделать всё правильно). Размер реальной аудитории можно уменьшить и упор сделать на трансляцию. Главное, сделать так - чтобы трансляцию не обрубили (Легион вам в помощь). Проблема с вышеуказанными персонажами решается 2-3 тыс. человек плотной охраны здания, откуда будет идти прямая трансляция (лучше использовать хорошо укрепленное здание в центре Москвы, т.к. это даст ограничение на применение оружия и позволит ополченцам продержаться 2-3 часа)...


Кстати, цифры в названии, "77" - символизируют военную мощь Империума (именно столько межконтинентальных ядерных ракет стоят в России на боевом дежурстве).



[info]ganibaev
2011-09-12 10:09 am UTC (ссылка)
Это была не предвыборная речь и тем более не революционная пропаганда.
Не зря Иван закончил свою речь словами о любви.

Людям надо дать время подумать, слишком много вложено в этот крик души.
Не со всем можно согдаситься, но дан отличный шанс каждому задуматься - кто Мы и к чему стремимся...

(Reply to this) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_domanov
2011-09-12 10:11 am UTC (ссылка)
в неумелый и неудачный крик души...

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ganibaev
2011-09-12 10:47 am UTC (ссылка)
Тот факт, что мы с Вами обсуждаем - провалилась или нет "Доктрина-77" уже говорит сам за себя. Значит есть из-за чего ломать копья.

А ведь и обсуждать по-существу нечего.
"Доктрина-77" это как "План Путина".
Общее направление понятно, а содержания нет.

Так вот, направление, предложенное "Доктриной-77" мне по душе.
Дальше дело за нами, пора самоосознавать себя как нация и формулировать национальную идею.
Империум хорош в этом плане как ориентир.

С точки зрения создания революционной ситуации - да, ничего такого не случилось. Но ведь и не было запланировано.

Серьёзные вещи были поданы через буффонаду сознательно для несерьёзного отношения, чтобы о "Декларации-77" узнало как можно больше людей.

Более того, подозреваю, что избыточная театральность и экзальтированность выступления были запланированы. Ну нет проблемы для актера выучить 90 минутный текст.

Больше всего меня порадовало отсутствие экстремизма и слова о любви. Это так по-православному.

Кстати, Андрей Кураев в целом положительно отозвался о выступлении. Это для меня много значит...

(Reply to this) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом

?

Log in

No account? Create an account