Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Впечатления от просмотра немого кино "Пиковая дама" 1916 года режиссера Протазанова



По случаю посмотрел сегодня старое дореволюционное немое кино "Пиковая дама" 1916 года. Получил массу впечатлений!

Когда я смотрел фильм, перед глазами вместо Германа вставал образ Родиона Раскольникова. С самого начала Герман показан как человек волевой, отказывающийся от соблазна игры, но напряженно наблюдающий за игрой других. Актер прекрасно передал эту болезненную тягу.

Образы героев яркие, фильм смотрится на одном дыхании. Сцены не затянутые, быстро сменяют друг друга, закадровый текст своевременно дает подсказки. Съемки идут с разных ракурсов, современные фильмы проигрывают этой картине по динамике и напряженности повествования!

Закадровый текст проясняет, что Герман не считает возможным жертвовать необходимым ради излишнего. Его знакомый замечает эту сдерживаемую страсть и рассказал анекдот про свою бабушку, знавшую три верные карты. В киноленте показана прекрасная сцена с графиней в молодости, блистающей в свете и легко решающую проблемы при помощи игры и секрета трех карт.

Из всех присутствующих на Германа история производит большое впечатление, что показано его задумчивым видом и тем, что он остается после ухода всех один.

Самые яркие сцены – сцены с молодой графиней. Сцена, когда любовник во сне графини при ее пробуждении сменяется Германом наяву, производит особое впечатление. Актеры ярко, но не гротескно показывают эмоции, при просмотре забываешь о том, что смотришь немое кино.

Также особо хочу отметить сцену, когда после проигрыша вместо портрета на стене Герман видит огромного туза, а потом оказывается весь опутан паутиной с пауками. Как тут не вспомнить Свидригайлова? Рассудок не выдерживает осознания совершенного и Герман сходит с ума.

Предлагаю посмотреть фильм и сделать собственные выводы:


Не ожидал, что получу от просмотра немого фильма редкое удовольствие. Рекомендую всем уставшим от современного безыскусного кино.


Tags: кино, культура, образование
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment