Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Литклуб: обсуждение произведения Достоевского "Преступление и наказание"



Обсуждали сегодня пожалуй самое популярное произведение Достоевского. Сначала сделали небольшой экскурс в биографию самого писателя, при каких обстоятельствах он вынашивал идею книги, каким образом сам попал на каторгу и какое мнение составил о людях, там находящихся. По признанию самого Достоевского, книга в некоторых моментах автобиографична.

Основная дискуссия разгорелась вокруг вопроса о подлинности раскаяния Раскольникова. Ведь даже после года каторжных работ в мыслях героя книги появляются мысли о том, что он совершил ошибку, сознавшись в преступлении. Что с ним стало бы, если бы к нему не приехали мать с сестрой сразу после совершенного? Нашел бы он сам в себе силы для раскаяния? Осознал ли он ошибочность своей теории или же просто признал ошибочность отнесения себя к наполеонам?

Испытание гуманизма на прочность, отрицание нравственности концепции "разумного эгоизма", полемика с социалистическими идеями современников, общее и различия в мировосприятии у Родиона с Лужиным и Свидригайловым - эти и другие темы затрагивали мы во время обсуждения книги.

Спасибо участникам литклуба за насыщенный вечер и пищу для ума. Следующая встреча литклуба будет посвящена произведению "Бесы" и состоится в конце февраля.


Tags: гуманизм, культура
Subscribe

Posts from This Journal “гуманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments