ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Литклуб: обсуждение произведения Достоевского "Преступление и наказание"
ganibaev


Обсуждали сегодня пожалуй самое популярное произведение Достоевского. Сначала сделали небольшой экскурс в биографию самого писателя, при каких обстоятельствах он вынашивал идею книги, каким образом сам попал на каторгу и какое мнение составил о людях, там находящихся. По признанию самого Достоевского, книга в некоторых моментах автобиографична.

Основная дискуссия разгорелась вокруг вопроса о подлинности раскаяния Раскольникова. Ведь даже после года каторжных работ в мыслях героя книги появляются мысли о том, что он совершил ошибку, сознавшись в преступлении. Что с ним стало бы, если бы к нему не приехали мать с сестрой сразу после совершенного? Нашел бы он сам в себе силы для раскаяния? Осознал ли он ошибочность своей теории или же просто признал ошибочность отнесения себя к наполеонам?

Испытание гуманизма на прочность, отрицание нравственности концепции "разумного эгоизма", полемика с социалистическими идеями современников, общее и различия в мировосприятии у Родиона с Лужиным и Свидригайловым - эти и другие темы затрагивали мы во время обсуждения книги.

Спасибо участникам литклуба за насыщенный вечер и пищу для ума. Следующая встреча литклуба будет посвящена произведению "Бесы" и состоится в конце февраля.



Posts from This Journal by “гуманизм” Tag


  • 1
В фигуре Лужина Достоевский как бы полемизирует с Чернышевским, с его романом "Что делать".
Особенно запомнилась модель вечности по-свидригайловски. Что-то в этом есть от ницшеанского "вечного возвращения".

Санкт-Петербург сегодня...

Преступление без наказания!

http://www.skurkis.com/prestuplenie-bez-nakazaniya/

С уважением,
Александр Скуркис

  • 1
?

Log in

No account? Create an account