Николай Ганибаев (ganibaev) wrote,
Николай Ганибаев
ganibaev

Categories:

Заметки о встрече, посвященной крупнейшему мыслителю средневекового Востока Аль-Фараби



Интересная встреча прошла 26 января 2017 года в рамках философского семинара имени Павла Ивановича Новгороцева. Посвящена она была известному восточному философу Аль-Фараби. Тема встречи: «Встреча Востока и Запада в философии Аль-Фараби».

Встреча записывалась на видео, желающие могут посмотреть запись


К сожалению, формат встречи не предполагал обсуждений. Докладчик, Андрей Гончарук, выступил с лекцией о наследии Аль-Фараби, после чего была пятиминутка вопрос-ответ, на чем встреча и закончилась. В рамках лекции было высказано несколько интересных фактов и соображений, так что выражаю докладчику благодарность за доклад, тем более, что выступал он практически без заглядывания в записи.

Чем же запомнился Аль-Фараби? Почему по некоторым отзывам он является основоположником исламской философии?

Он написал сотни работ на философские и естественнонаучные темы. Считая себя последователем Аристотеля и принимая имя "Второй учитель" Аль-Фараби значительно переработал многое из наследия Аристотеля и Платона, адаптировав идеи древних греков к реалиям исламского мира.

Одним из важных элементов философии Аль-Фараби является его отношение к политическому устройству идеального города. При этом он допускает существование несовершенных сообществ, наихудшим из которых считает невежественный град, жители которого никогда не знали подлинного счастья, и даже если бы им его предоставили, то они отвергли бы. Такие жители поклоняются мнимым ценностям, к которым Аль-Фараби относит здоровье, богатство, наслаждение, своеволие и почет.

То, что в современном потребительском мире возведено на пьедестал, философия Аль-Фараби однозначно определяет как характеристики невежественного града, худшего из несовершенных сообществ. И, честно сказать, с этим сложно спорить.


Tags: гуманизм, история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments