ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Литклуб: обсуждение концепции разумного эгоизма в произведении Чернышевского "Что делать?"
ganibaev


Вчера, в пятницу, состоялась встреча воронежского литклуба, посвященная знаковому произведению Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать? Из рассказов о новых людях". Центральной темой обсуждения стал вопрос об отношении к концепции "разумного эгоизма", раскрытой в романе.

Вот что о романе писали современники.

"Для русской молодежи того времени она была своего рода откровение и превратилась в программу... Ни одна из повестей Тургенева, никакое произведение Толстовго, или какого-либо другого писателя не имели такого широкого и глубокого влияния на русскую молодежь, как эта повесть Чернышевского. Она сделалась своего рода знаменем для русской молодежи", - писал П.Кропоткин.

Г.В.Плеханов о романе: "На его долю выпал огромный успех, и он имел поистине колоссальное и в высочайшей степени благотворное влияние на молодых читателей 70-х и 80-х годов".

П.Цитович: "За 16 лет пребывания в университете мне не удавалось встретить студента, который бы не прочел знаменитого романа еще в гимназии, а гимназистка 5-6 классов считалась бы дурой, если б не ознакомилась с похождениями Веры Павловны".

Настоятельно рекомендую всем прочитать или перечитать эту книгу. Оглядываясь вокруг себя, можно понять, что наше общество, как ни странно, имеет схожие черты с обществом середины 19 века. Поклонение золотому тельцу, отсутствие действительно самостоятельного суждения о происходящем, нежелание стремиться к восхождению - эти проблемы актуальны и сейчас. Мне было очень интересно узнать, как люди 19 века видели путь преображения общества.



Posts from This Journal by “гуманизм” Tag


  • 1
Действительно, удивляющийся современности романа написанного более 150 лет назад.
Однако, для России, имеющей в историческом багаже и Социалистическую революцию и опыт СССР, предлагаемая концепция "разумного эгоизма" кажется "пройденным этапом".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account