ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Поздравляю с Днем народного единства!
ganibaev


4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством земского старосты Минина и князя Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков.

Предлагаю короткий исторический экскурс.
===
Смута в Московском царстве начала XVI в. характеризовалась массовым предательством тогдашней элиты — бояр и дворян. С другой стороны, данный период характеризовался широким народным движением за освобождение Родины. Несмотря на интервенцию, восстания и разорение государства именно оно обеспечило победу над иностранными агрессорами и восстановление страны.

Народно-освободительное движение началось во второй половине 1608 г. в северных и северо-восточных городах (Вологда, Галич, Кострома, Ярославль и др.). В это время Москву блокировали войска тушинского вора — Лжедмитрия II. К весне 1609 г. численность ополчения достигла 40 тысяч человек. Восставшие сумели освободить значительную часть территории страны и расчистить дорогу войску М. В. Скопина-Шуйского. В августе 1609 г. ополчение присоединилось к войску Скопина-Шуйского и приняло участие в снятии блокады Москвы.

Захват Москвы польскими войсками осенью 1610 г. вызвал новую волну народно-освободительного движения. Центром формирования войска стали Нижний Новгород и Ярославль. Собранное ополчение в основном состояло из посадских людей и крестьян, с примкнувшими к ним казаками и стрельцами. После формирования войско двинулось на захватчиков и в марте 1611 г. осадило Москву.

Параллельно под Рязанью было сформировано дворянское ополчение под руководством воеводы Прокопия Ляпунова. К нему присоединились казаки под началом тушинского атамана Заруцкого. Под Москвой дворянское и народное ополчения объединились.

Между дворянами, с одной стороны, и крестьянами с казачеством, с другой стороны, начались раздоры. Казаки убивают Ляпунова. В августе 1611 г. ополчение распалось.

В августе 1611 г. в нижегородском посаде началось формирование нового народного ополчения. Организатором являлся земской староста Кузьма Минин. Командование ополчением было поручено князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. В состав ополчения вошли все слои населения: посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки, дети боярские. При войске было образовано временное правительство — «Совет всея земли». Своей целью ополчение поставило освобождение Москвы от иностранных захватчиков.

В начале апреля 1612 г. ополчение прибыло в Ярославль, где Пожарский организовал обучение войска. Параллельно он вместе с «Советом всея земли» рассылает грамоты по уездам, мобилизуя население на сопротивление захватчикам. Призывы получают широкую поддержку. К Пожарскому приходят отряды из северных и западных городов, с Поволжья, юга России, из Сибири. В состав ополчения, наряду с русскими, включаются татары, чуваши и другие народы. Численность армии достигает 20 тысяч человек. В конце июля 1612 г. вооруженное, организованное и обученное войско выступило на Москву.

Сражение за Москву началось с наступления войск литовского гетмана Хоткевича, который вел помощь и обоз находившимся в Москве полякам. В трехдневной битве войска Пожарского побеждают. К середине октября войска Пожарского взяли штурмом Китай-город. К концу октября поляки сдают Кремль.

После освобождения Москвы народное ополчение Минина и Пожарского распускается. Вместе с тем шведские войска продолжают удерживать Новгород, в руках польского короля остается много важных русских городов, шайки казаков, наемников и бандитов продолжают разорять села и малые города. Военные действия продолжаются.

Война за освобождение страны длилась еще несколько лет. Против интервентов, предателей и просто бандитов шла ожесточенная партизанская война. Правительством царя Михаила Романова была сформирована новая армия.

Мир со Швецией был заключен в 1617 г. Война с Польшей длилась до 1618 г. По итогам смуты и интервенции были утрачены выходы к Балтийскому морю, потерян Смоленск, разорено множество городов и уездов. Однако, благодаря подвигу народа, удалось освободить страну от иностранных захватчиков и сохранить государство. А впоследствии и вернуть утраченное.
===
Источник: "История зарождения ополченческих и партизанских движений"
Аркадий Кеслер, опубликовано в газете "Суть времени", №141 от 19 августа 2015 г.


Хороший праздник, обращенный к победоносному образцу сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

С праздником, товарищи!



Posts from This Journal by “история” Tag


  • 1
Вряд ли вы найдете много товарищей, которые захотят лобызаться с буржуями.

Все зависит от того, кого вы называете товарищами, а кого буржуями.

Я подразумевал следующий смысл.
===
ТОВАРИЩ

Человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему. Мы с ними старые товарищи. Это мой школьный товарищ. Боевой товарищ. Товарищ детства. Товарищ детских лет.

«Он снова простирает руки товарищам минувших лет» Пушкин.
«Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тетка» А.Тургенев.
«Прощай, мой товарищ, мой верный слуга (обращение Олега к коню)» Пушкин.
«С таким товарищем не скучен скучный путь» Жуковский.
===
Толковый словарь русского языка Ушакова Д.Н.

А, понятно. То есть вам и буржуй - товарищ.

Национальная буржуазия - вполне возможный союзник в борьбе с фашизмом.
===
Союз консервативно-капиталистических сил против глобальной мутации капитализма и союз некапиталистических сил может состояться и должен состояться.

В этом смысле, я хочу сказать, что вся эта ювенальная юстиция и всё остальное — это, конечно, путь в гетто. И что для глобального капитализма или мутакапитализма большая часть населения должна быть загнана в гетто, и он оформляет гетто.

Он оформляет его в школах, он оформляет его в культуре, он оформляет его в семье, он оформляет его в трудовых вещах, он оформляет его в новых психологических типах поведения, он оформляет его вот в этой архаизации общества, в этом дикарстве, зверинце, в этих идиотских, плебейских разговорах псевдо-аристократов на тему о том, сколько видов — во всём.

Мутакапитализм оформляет гетто. Над гетто должны быть надсмотрщики, над надсмотрщиками — элита. Всё.
===
https://eot.su/node/18471

Тактический союз, а не братание с лобызаниями.

О братании с лобызанием я нигде и не писал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account