ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Космическая гонка: 51 год назад СССР вывел в космос первый многоместный космический корабль
ganibaev

Пристыковка космического корабля "Восход-1" к ракетоносителю

12 октября 1964 года был совершён успешный запуск на орбиту Земли многоместного космического корабля «Восход», пилотируемого командиром корабля инженер-полковником Владимиром Михайловичем Комаровым, членами экипажа научным сотрудником-космонавтом кандидатом технических наук Константином Петровичем Феоктистовым и врачом-космонавтом Борисом Борисовичем Егоровым.

Впервые космонавты совершали полет без скафандров и без системы катапультирования. Для этого было необходимо обеспечить прежде всего герметичность корабля, ибо малейшее нарушение герметичности повлекло бы за собой гибель экипажа. Посадка корабля требовала надежности работы всех систем в момент приземления. Была также обеспечена возможность посадки на воду и приняты все необходимые меры по его непотопляемости и устойчивости на воде.

Для обеспечения надежности спуска корабля с орбиты была установлена вторая резервная тормозная двигательная установка.

Из воспоминаний ученого и конструктора ракетно-космической техники Б.Е. Чертока:

По ВЧ Тюлин и Королев дозвонились до Пицунды, где отдыхал Хрущев , и докладывали ему о полете. Вторым заходом доложили Брежневу, Смирнову и Устинову . Этим троим в то время было не до космоса. Никто из нас не мог себе представить, что в эти, такие радостно-торжественные, как нам казалось, минуты Королев и Тюлин разговаривали не только с главой государства, но и с человеком, который готовился на следующий день его заменить.

Кремлевские заговорщики не решились раньше времени исключить из программы прямую связь и переговоры Хрущева с экипажем "Восхода". Связь была организована. Комаров доложил Хрущеву, что полет проходит нормально. Хрущев пожелал счастливого возвращения на Землю и скорой встречи. Каманин переговорил с Вершининым и просил его обратиться к Малиновскому с ходатайством о присвоении Комарову звания инженер- полковник, а Егорову и Феоктистову - звания капитан.

По расписанию дежурств на КП я попал в одну смену с Гагариным с трех утра и до посадки. Большая часть нашей смены приходилась на "глухие витки" - когда связь с экипажем невозможна. Мне нравилось наблюдать за Гагариным, когда он вел переговоры с экипажем. Он сам явно не скрывал, что получал при этом удовольствие. Комаров докладывал из космоса спокойно и уверено.

В 8 утра Королев и Тюлин решили, что перед посадкой полезно доложить Хрущеву. - Он еще спит, - предупредил Тюлин. - Ничего, по такому поводу нас ругать не будет, - успокоил Королев. Через Москву связались с Пицундой, и Королев коротко доложил, что на борту все в порядке. Программа полета была рассчитана на одни сутки. Хрущев об этом знал. Тем не менее Королев "для порядка" попросил у Хрущева разрешение на посадку. Оба - и Королев, и Тюлин - посчитали, что Хрущеву будет не лишним таким образом напомнить о его личном вкладе в создание "Восхода". Согласие на посадку было получено. Это был последний разговор с Хрущевым.

Кремлевскими заговорщиками он был уже отрешен от власти над великой страной.

Этот полет по времени совпал с "дворцовым переворотом" - свержением Хрущева и началом эры Брежнева.


С официальными сообщениями информационных агенств, посвященных полету, можно ознакомиться здесь.

О полете корабля "Восход" был снят документальный фильм:


Первый в мире коллективный полет космонавтов на космическом корабле «Восход» открыл новую страницу в истории космонавтики. Значение этого полета чрезвычайно велико. Впервые ученый и врач могли лично проводить наблюдения и научные измерения непосредственно на борту корабля.

Это был важный шаг Советского Союза и всего человечества на пути создания обитаемых космических станций и освоения космоса.



Posts from This Journal by “космос” Tag


  • 1
Вот Вы, я и миллионы других граждан России гордимся космическими достижениями СССР. А есть, увы, те, кого прямо коробит от любой похвалы в адрес советских людей. Буквально час назад в своей новостной ленте нашла публикацию, в которой скрупулезно, я бы даже сказала с любовью, собраны все наши неудачи на этом никому тогда ещё в мире не изведанном пути покорения Космоса. Каждая из них смакуется, как лакомое блюдо. Как будто не знают простых истин, известных всем: "не ошибается тот, кто ничего не делает" и "в науке отрицательный результат - тоже результат". Да нет. Всё они знают, но какая-то патологическая ненависть ко всему советскому гложет их. Жалкие людишки. Они плюют против ветра. Ветра Истории.

Это их пища, они живут на неудачах и бедах других. Наверное это какое-то психическое заболевание, как минимум комплекс неполноценности

Да, есть такие индивиды.
Я специальный тег "одержимые нелюбовью" завел для таких проявлений.

Вот особенно яркие представители:

Одержимые нелюбовью или кого корёжит от празднования Дня Победы?
http://ganibaev.livejournal.com/50466.html

Будем надеяться, что в скором будущеи и Россия будет делать важные шаги в космосе для человечества

Для меня было приятной новостью, что наш город участвует во "Всемирной неделе космоса", которая ежегодно проходит в октябре. В её рамках проходят для школьников, и не только, лекции, выставки и даже "космический ринг".
Всё-таки не дают забыть людям о звездах. И это радует. 

Хорошо!
А вот в Воронеже не встречал такой информации.
Что особенно печально, так как Воронеж - родина космических двигателей, обеспечивших большинство российских полетов в космос.

Да, наши воздушно-космические силы дают повод для гордости в последнее время!

период начала освоения ближнего космоса. Какие вдохновляющие были времена!

Вся страна с трепетом ждала сообщений о полете.
Каждый запуск широко освещался, был интерес.
Сейчас повестка уже не та.

я помню это чувство, все ликовали

Великий могучий Советский Союз.
Который не сохранили, не уберегли, не защитили.

Надо строить новый, еще лучше!

И начинать изменять мир надо с себя.

Согласен. Но изменять себя именно в контексте достижения общей великой цели. Только тогда будет толк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account