ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня Воронеж, колыбель русского флота, празднует День города - свое 429-летие
ganibaev

Юрий Кушевский. Спуск галеры на воронежской верфи 3 апреля 1696 г. Фрагмент. (Пётр I и корабельный мастер Осип Щека).

В истории человечества Воронеж занимает особое место. По мнению некоторых археологов Костенки - местность под Воронежем - является прародиной всех европейских народов. 45 тысяч лет под Воронежем уже жили люди. С фотографиями и интересным рассказом о Костенках можно познакомиться здесь.

Из книги В.А. Прохорова "Вся Воронежская земля":
Город Воронеж, центр Воронежской области, расположен по правому и левому берегам реки Воронежа в 12 км выше её впадения в Дон. Больше 100 лет существовала традиционная дата возникновения города — 1586 г., которая попала во многие энциклопедии, учебники и другие издания. Она основывалась на документе, опубликованном в 1846 году И.Д. Беляевым. Это рукописная «Сторожевая книга» конца XVI века, где имеется такой текст:

«По государеву цареву и великога князя Федора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарищи… велено поставить город Воронеж». Неподалеку от этих слов стоит дата — 1 марта 1586 г., которую историки механически отнесли к вышеприведенному тексту.

Вот с тех пор и пошла по изданиям неверная дата возникновения Воронежа.

Но уже в 1890 году историк Д.И. Багалей в текст своего отзыва о диссертации И.Н. Миклашевского включил изложение найденного документа, противоречащего «Сторожевой книге». Д.И. Багалей писал: « В девяносто третьем году били челом государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Русии Резанского уезда, села Ворыщ, бортники Демка Айдаров сын Панин, да Игнатка Инютин сын Кочапин, да Ивашко Олексеев сын Ларивонов, а сказали: были де за ними на оброке в Резанском уезде бортные ухожьи и рыбные ловли, и те де их бортные ухожен и рыбные ловли отписаны к новому городу, к Воронежу». Здесь назван 7093 год, соответствующий периоду с 1 сентября 1584 по 31 августа 1585 года.

Из этого документа видно, что Воронеж существовал в 1585 году. В том же году он был и основан. Правда, Д.И. Багалей не обратил внимания на уточнение даты основания Воронежа, а в изданиях продолжали по-прежнему указывать 1586 год. Только в последнее время все архивные материалы, связанные с возникновением города Воронежа, были изучены В.П. Загоровским. Найдены также некоторые косвенные свидетельства, подтверждающие дату основания города, и теперь этот вопрос считается исчерпанным: Воронеж основан в 1585 г.
В 1696 году по приказу Петра I на воронежских верфях русскими мастерами был построен первый русский линкор "Божье предвидение" без участия иноземцев.

Благословение на строительство флота Петр получил от своего духовного наставника первого епископа воронежского Святителя Митрофана.

Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный город со специализированными заводами, фабриками, мануфактурами и мастерскими. Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Именно он был центром важнейших событий, здесь жил царь Петр со своим двором, здесь были представительства европейских стран: дипломаты, генералы, корабельные мастера. В Воронеже, как и в Москве, существовала немецкая слобода. Город вырос, стал крупным населенным пунктом с населением до 60 тысяч человек.

В 1711 году Воронеж становится столицей Азовской губернии, переименованной в Воронежскую в 1725 году. В 1779 году губерния простиралась от Нижнего Новгорода до Азовского моря.

Во второй половине 19 века по территории губернии были проложены железные дороги и с этого времени город начинает играть роль важного транспортного узла. В 1868 году открываются Воронежские железнодорожные мастерские крупнейшее тогда в городе промышленное предприятие, завод Столля — в 1869 г., за ним и другие крупные заводы.

В 2008 году Воронежу было присвоено звание «Город воинской славы». В ходе Великой Отечественной войны на Воронежском фронте были разгромлены 26 фашистских дивизий. Линия фронта проходила непосредственно через город, но в левобережной его части работали предприятия, железнодорожники исполняли все приказы военного командования, хотя катастрофически не хватало рабочих рук, а 6 из 12 отделений дороги были разбомблены. Люди буквально дневали и ночевали на рабочих местах.

Советский период жизни города отмечен такими свершениями, как разработка двигателя для третьей ступени ракет-носителей «Луна», с помощью которого в 1959 году впервые в мире была достигнута вторая космическая скорость. На его основе был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. На Воронежском авиационном заводе в 1968 году был построен первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 серийного класса, а в 1977 году первый аэробус (широкофюзеляжный самолет) Ил-86.

С праздником, воронежцы!



Posts from This Journal by “Воронеж” Tag


  • 1
Ура-а-а, Воронежу!

Приятно читать о любимом городе и даже узнавать новое). У Вас очень интересный и познавательный блог!

Спасибо за добрые слова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account