ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Новые санкции США - под ударом "Сахалин-2"
ganibaev

США ввели запрет на поставку оборудования и программного обеспечения для Южно-Киринского месторождения, ставя под угрозу срыва реализацию проекта "Сахалин-2" и сотрудничество "Газпрома" с "Шелл".

Нанесен серьезный удар по газодобывающей отрасли России. Удивительно, что для кого-то это стало неожиданностью.

К "законам рынка" Запад аппелирует только тогда, когда считает нужным. Когда речь заходит о государственных интересах, то сразу в ход вступают нерыночные механизмы. Наглядно это проявилось при попытках приобретения западных компаний и при попытках расширения сотружничества в стратегически важных направлениях. "Южный поток", "Турецкий поток", сейчас "Сахалин-2".

Точечные санкции против Южно-Киринского ставят под удар и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell, которая в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в "Сахалин-3" (четыре шельфовых блока в Охотском море — Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский). Остановка разработки Южно-Киринского ставит под вопрос и реализацию масштабного проекта "Газпрома" по расширению на 5 млн тонн СПГ-завода проекта "Сахалин-2". "Сахалин-3" должен был стать ресурсной базой для этой очереди завода, и "Газпром" уже договорился о вхождении Shell в проект, 18 июня компании подписали меморандум. Тогда же стороны договорились об участии Shell в чрезвычайно важном для "Газпрома" проекте экспортного газопровода Nord Stream-2 и глобальном обмене активами. Вхождение Shell в проект является ключевым для Nord Stream-2, а сама труба позволит "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину, чем недовольны как в Вашингтоне, так и в Брюсселе. Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2785631

Таким образом, вполне понятны действия США в отношении нового витка санкций.

Так же, как это происходило с ПРО, заявляется одна цель для введения санкций, а на самом деле преследуется совсем другая цель. Ослабление России.

Холодная война шаг за шагом наращивает масштаб. Новые удары не за горами и умиротворение агрессора невозможно.


Posts from This Journal by “перспективы” Tag


?

Log in

No account? Create an account