ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Под угрозой ареста находится половина международных валютных резервов РФ
ganibaev


По сообщению Finanz.ru ЦБ и Минфин готовятся к аресту валютных резервов РФ.

Бельгия, Франция и Австрия в четверг арестовали активы России в рамках решения по делу акционеров ЮКОСа. Были заморожены счета посольств РФ и российских компаний. Судебные приставы уведомили об аресте активов представительства всех крупных банков России в Брюсселе и Париже. Под арест попали также счета государственных СМИ РФ.
...
Зданиями и счетами корпораций дело может не ограничиться: под угрозой ареста находится как минимум половина международных валютных резервов РФ, говорят юристы.

Мишенью приставов могут стать средства Минфина России. «Поскольку Минфин является частью структуры правительства РФ, его счета могут быть «заблокированы» соответствующим судом по иску акционеров ЮКОСа. Не подлежат аресту только те активы, на которые распространяется дипломатический иммунитет. Насколько нам известно, у Минфина подобных активов нет», - сказал finanz партнер адвокатского бюро "Линия права" Олег Бычков.

Минфину, владеющему Резервным фондом и ФНБ, принадлежит 152,1 млрд долларов из общего объема международных резервов РФ. Оставшаяся часть - 208 млрд долларов - находится в распоряжении Банка России. Согласно отчету ЦБ, ни цента из этой суммы не находится на территории РФ.
...
«Формально, Банк России независим от правительства РФ и обращение взыскания на его активы в рамках дела ЮКОСа невозможно. С другой стороны, ЦБ, вероятно, придется доказывать свою независимость в суде, подобное уже случалось в прошлом, когда счета ЦБ были заблокированы по иску компании NOGA. Правда, в итоге ЦБ доказал свою независимость, NOGA проиграла судебное разбирательство, а арест счетов был признан незаконным», - рассказывает Бочков, добавляя: тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.


И правильно, нечего деньгам работать на чужую экономику. Пусть деньги возвращаются домой.

Кипр, видимо, ничему не научил.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

злорадствуешь, а у людей горе! А если бы у тебя 1 млрд.$ арестовали, нажитое, так сказать,непосильным трудом?

Было бы чего злорадствовать, деньги-то народные...

так ты вроде говоришь о частных сбережениях?

Нет - "Под угрозой ареста находится половина международных валютных резервов РФ"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account