ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
В лето россияне вступают с приподнятым настроением, несмотря на снижение доходов
ganibaev


По данным ВЦИОМ, ситуацию в стране россияне сегодня оценивают более чем оптимистично.
И это несмотря на итоги 1 квартала 2015 года, по которым количество малоимущих за квратал выросло почти на 10 миллионов человек...
===
Соответствующий индекс социальных настроений*, в апреле с.г. потерявший 6 пунктов, в мае не только отыграл потерянные позиции, но и вышел на новый исторический максимум (73 п.). Следует отметить, что мае 2009 г. положение дел в государстве оценивали существенно ниже (значение показателя составляло -2 п.).

Индекс оценок жизненной ситуации* с апреля по май с.г. также вырос (до 82 п.), приблизившись к рекордному значению февраля (84 п.). Позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают 18-24-летние (42%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), люди с высоким достатком (41%).

Положительную динамику продолжает демонстрировать и индекс социальных ожиданий** – за месяц показатель вырос на 15 п. (с -41 в апреле до -26 в мае с.г.), а с начала года – на 44 п. (с -70 п. в январе). Рост позитива наблюдается на фоне существенного снижения доли тех, кто полагает, что «тяжелые времена еще впереди» (с января по май – с 50% до 31%) и, одновременно, увеличения доли уверенных в том, что самое сложное уже пройдено (соответственно с 11% до 33%). В будущее наши сограждане сегодня смотрят менее оптимистично, нежели год назад (-3 п. в июне 2014 г.), однако с большими надеждами, чем в мае 2009 г. (-59 п.).

*Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране /личной жизни. Показатели строятся на основе вопросов «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/ личной жизни?». Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

**Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30-31 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: ВЦИОМ
===

Несмотря на сложности люди положительно оценивают ситуацию. Как же это контрастирует с выводами опроса Левада-центра!

Манипуляции Левада-Центра с опросами - какой вопрос, такой ответ


Recent Posts from This Journal


  • 1
привет, заходите в гости

Россия на подъеме патриотизма. Это явление временное или нет? Если это временно, то надо ли это использовать для изменения макротенденций?

Явление, увы, временное. Патриотизм на волне линейной мобилизации не имеет глубоких корней. Тем не менее, очень хорошо, что сплочение есть. Пользоваться, конечно, нужно и для этого все карты на руках у руководства страны.
Вот только не видно действий в экономической сфере. Такое ощущение, что все отдано на откуп птенцам из ВШЭ...

хорошо сказал "птенцы ВШЭ", в кого они только вырастут? А финансово-экономический блок в Правительстве РФ явно компрадорский и пока он у власти говорить о положительных изменениях в макротенденциях невозможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account