ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Исполнилось 110 лет со дня рождения великого советского писателя М.А.Шолохова (1905—1984)
ganibaev


Прошло уже 110 лет со дня рождения советского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова, автора знаменитого произведения "Тихий Дон". Великий писатель родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области).

О связи жизни Шолохова с городом Богучаром Воронежской области интересный материал написал Евгений Романов.
===
Мужала здесь его душа
г.Богучар, Воронежская область

В 1914 году Александр Михайлович Шолохов воспользовался приглашением родственников-купцов и отвез своего сына Мишу в Москву в глазную лечебницу Снегирева. В книге И.Г.Лежнева «Путь Шолохова» об этом так говорится: «По окончании Каргинской школы у Миши стали болеть глаза, появилось нечто вроде воспаления роговицы, и в конце лета 1914 года, вскоре после начала Первой мировой войны, отец отвез его лечиться в Москву в глазную лечебницу. Здесь мальчик пролежал несколько месяцев, носил темно-зеленые очки». И одновременно умудрился в течение трёх месяцев посещать подготовительные классы гимназии Григория Шелапутина.

После возвращения из Москвы в начале 1915 года А.М. Шолохов принял решение отдать сына Михаила учиться в гимназию. Верхнедонские казаки обычно отсылали своих детей в Усть-Медведицкую гимназию.

Атмосфера неимоверной строгости, царившая там, прививала неукоснительное соблюдение традиций казачества.

М.Т. Мезенцев в книге «Молодой Шолохов» утверждает: «Родители понимали, что в Усть-Медведицкой гимназии сыну придется туго. Но к 1915 году, когда М.А. Шолохову пришло время продолжать образование, в огромной области Войска Донского насчитывалось всего семь мужских гимназий. Выбора не оставалось. Тогда созрело решение ехать в соседнюю Воронежскую губернию».

Ближе всего к ним находился город Богучар, куда и определили Мишу. Он начал заниматься в первом классе Богучарской гимназии в сентябре 1915 года. Проживал в доме священника Дмитрия Ивановича Тишанского. На здании гимназии (ныне школа-интернат) и доме на улице Прокопенко в 1984 году установлены мемориальные доски в честь писателя.

Первым же учителем Михаила Шолохова стал Тимофей Тимофеевич Мрыхин. Одним из педагогов Шолохова была и Ольга Павловна Страхова, которая вела русский язык и литературу, впоследствии она стала преподавателем Богучарского педагогического училища имени Н.К.Крупской.

Ольга Павловна вспоминала: «... Он три года (с первого по третий год включительно) учился у меня...». В конце списка её учеников 3-го «А» в классном журнале «было три фамилии: предпоследняя - Анатолий Шолохов (двоюродный брат Шолохова) и последняя - Михаил Шолохов». Дочь священника А.И.Воскресенская, ставшая впоследствии учителем, кавалером ордена Ленина, рассказывала, как в их семье молодежь устраивала вечера, и гимназист Михаил Шолохов заслушивался музыкой и песнями. У священника Дмитрия Ивановича Тишанского росли пятеро детей, а сын Алексей - сверстник Миши Шолохова и его одноклассник. Позднее майор Алексей Тишанский погибнет в Великой Отечественной войне в Венгрии, где и будет похоронен в братской могиле.

Мне удалось отыскать воспоминания одного из одноклассников Михаила Шолохова - Георгия Константиновича Подтыкайло. Он вспоминал: «На уроках русского языка и литературы Шолохов часто выступал перед классом с чтением народных сказов и произведений классической литературы. Читал он хорошо, выразительно, умел как - то по - особенному передать содержание прочитанного произведения. Среди гимназистов Михаил Шолохов был замечательным товарищем: смелым, общительным, правдивым, остроумным и всегда веселым… Дружно не любили мы пресловутый «закон божий». Редко кто из нас мог ответить его на «удовлетворительно».

Не забуду, как однажды преподаватель вызвал меня к ответу. Я, разумеется, не знал задания. Священник поставил «единицу» и тут же спросил Шолохова. Миша поднялся, вышел было из-за стола, но тут же вернулся на место и немо замер, опустив голову.

– Так-с, – злорадно сказал священник. – Значит, и вы, Шолохов, не готовы-с?

– Не готов-с, – с деланной дрожью в голосе пролепетал Миша. И когда священник нагнулся над журналом, Миша изобразил такую мину, что класс прыснул от смеха.

– Ну вот, Жора, – сказал мне Шолохов на перемене, – надо нам теперь объединяться в одну упряжку, ведь на паре быстрее прокатишься!

Миша был на редкость энергичным и общительным мальчиком. Уже тогда его отличала страсть к чтению, книгам. Причем читал он не мещанскую или бульварную макулатуру, а произведения русских и иностранных классиков. В гимназии была неплохая библиотека, и Шолохов часто засиживался там допоздна. И, конечно же, будущий проникновенный певец родной природы не мог не любить ее и в те юные годы. Как часто видели мы Мишу с удочкой в руках или возвращающимся с ботинками через плечо из придонских лугов!»

Георгий Константинович рассказывал мне и о том, что правила в их учебном заведении были очень строгие. Директору, попечителю, надзирателям, классным руководителям и преподавателям разрешалось наказывать гимназистов, применяя к ним физическую силу, то есть, проще говоря, бить. И с развлечениями было негусто. Иногда Михаил Шолохов ходил с товарищами пешком на Дон. Однако в начале 1918 года Шолохов уехал в хутор Каргин (позднее он будет переименован в станицу Каргинскую. - Е.Р.).
...
В 50-х годах часть Богучарского района передали в Каменскую область, в городе закрыли педагогическое училище, а его студенты переехали в станицу Вешенскую. Во время выборов в Верховный Совет СССР в 1954 году М.А. Шолохов являлся кандидатом в депутаты от Богучарского избирательного округа, а затем и депутатом. Тогда районная газета «Коллективист» опубликовала письмо Михаила Шолохова, в котором он сообщал, что намерен приехать в Богучар, чтобы повидаться со своими земляками и посетить те места, где «провел три года в далеком отрочестве». Но, к сожалению, что-то помешало писателю побывать в городе его детства. А когда Богучар хотели сделать городом поселкового подчинения, то благодаря заступничеству Михаила Александровича он остался как центр колхозно-совхозного управления и сохранил свой статус.

Богучарцы нередко наведывались к Шолохову. Вот как вспоминает об одной из поездок к писателю журналист Иван Абросимский:

«19 августа 1979 года богучарцы отмечали 275-летие своего города. Как и полагалось, к празднику его любовно украсили и преобразили. Разослали приглашения гостям. К Михаилу Александровичу Шолохову отправилась делегация передовиков во главе с тогдашним первым секретарем Н.И.Морозовым, чтобы пригласить великого писателя-земляка на торжества. Михаил Александрович встретил богучарцев в своем рабочем кабинете очень приветливо. Каждому пожал руку, усадив гостей, сел сам и приготовился слушать».

Беседа оказалась долгой, в заключение Шолохов поблагодарил богучарцев за приглашение «…и выразил сожаление, что не сможет приехать на торжества по состоянию здоровья».

В тот же год богучарцы присвоили М.А. Шолохову звание Почетного гражданина города Богучар. В ответ он прислал телеграмму: «Благодарю богучарцев за оказанную мне высокую честь. Шолохов». А на доме, где он жил с 1915 по 1918 год и здании Богучарской школы-интерната, носящей имя великого писателя, установлены мемориальные доски.

В городском парке установлен бюст писателя. Есть и музей, и улица его имени.
===
Источник: воронежская газета «Коммуна», № 55 (26444) | Пятница, 22 мая 2015 года


Recent Posts from This Journal


  • 1
на одного советского писателя сколько приходится дисидентов

Совсем другое соотношение наблюдается в сравнении великих произведений

История литературы в Советском Союзе занималась сбережением фактов и подробностей жизни великих писателей. Всё шло в копилку нашей культуры. Статья продолжает эти традиции - спасибо за публикацию интересного материала.

Да, такие материалы публикуют отдельные газеты в Воронежской области.
Большое им спасибо за это!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account