ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Каддафи и бородатые зайцы.
ganibaev
evgenysandro пишет
Каддафи и бородатые зайцы.
постараюсь суммировать всё, что более-менее ясно к сегодняшнему дню.
ничего нового для "людей в теме", просто всё сразу и в одном месте.

в Триполи был десант с моря. основными элементами плана, судя по всему, были:
1. попытка захвата центра города.
2. надежда на то, что убедительная демонстрация силы мятежников спровоцирует массовое восстание против законной власти.
3. десант с моря должен был быть поддержан атакой сил мятежников с суши, скорее всего, по линии основных трасс: с востока и с запада.

"десант" был поддержан массированной дезинформацией и PR кампанией, которые должны были убедить ливийского обывателя, солдата и чиновника, а также "внешний мiр" в том, что "война закончена" и "победа состоялась".
в этом случае, "переходный совет", перебравшись в Триполи, легитимизировался бы и получил право призвать в Ливию "международные силы поддержания правопорядка" для того, чтобы легализовать уже присутствующие на суверенной территории страны иностранные вооружённые формирования - и добить сопротивление.
ливийский же обыватель, в большинстве своём просто уставший от отсутствия бензина и перебоев с электричеством, просто смирился бы со сменой режима.

в PR кампании согласованно участвовали СМИ, поддерживающие мятежников. обращает на себя внимание примеры фальсификации видео и фотоматериалов. реально отснятые на Зелёной площади кадры с группами вооружённых мятежников, выкрикивающих антиправительственные лозунги были смонтированы с "массовкой", снятой на площади с размытым задником в неизвестной локации. я полагаю, что группы мятежников были на Зелёной площади, которая примыкает к набережной и порту, где была одна из точек высадки. но не всё, показанное нам с площади было отснято там. среди приводившихся в блогах фрагментов есть снятые при плохом освещении, где не видны отдельные архитектурные детали - это можно объяснить условиями съёмки. но нельзя объяснить условиями съёмки отсутствие/присутствие фонарей, деревьев в тех местах, где они должны быть/не должны быть.
я полагаю, что материалы монтировались таким образом преднамеренно, с целью введения людей в заблуждение. будет интересно, если Al Jаzeera, к примеру, наберётся храбрости объяснить это безобразие. но вряд ли наберётся.

и, чорт побери, что за металлические фермы козлового крана на площади? откуда они? там что, за тот месяц, что я там не был, успели стройку развернуть?
кто-нибудь может показать любую фотографию Зелёной площади старше 21 августа, чтобы убедиться - есть там эти фермы или нет?

то же самое - дезинформация о захваченных в плен/убитых членах семьи Каддафи или руководства. мы уже все знаем, что Сейф Уль Ислам ни в каком плену не был, что Хамис Каддафи жив и Мухаммед на свободе. более того, есть сомнения, что он вообще когда-либо захватывался в плен. все эти люди были бы значимыми трофеями, и мятежники сразу же распространили бы видео с пленными. но видео не было - потому что нечего было снимать. обращает на себя внимание, что к кампании дезинформации присоединился Международный уголовный суд, подыгрывая заявлениям представителей мятежников о пленении сыновей Каддафи. также распространялись фотографии тел убитых членов руководства и семьи, созданные и обработанные в графических программах.

план провалился. паника в городе, на которую надеялись инсургенты, не началась. группы ЧВК и спецназ смогли добиться только оперативного успеха, они не предназначены для удержания и закрепления контроля над территорией. инструкторы, планировавшие сложную операцию, не смогли обеспечить координацию и добиться чёткого выполнения плана: поддержка "с материка" не пришла, скорее всего, по причине отсутствия всякого согласования действий и ограниченной, мягко говоря, боеспособности мятежников. пятая колонна, на которую они рассчитывали, не смогла захватить контроль над органами управления. инфильтранты были в Триполи ликвидированы или бежали. Триполи, судя по всему, очищен до какой-то степени.
Поясню про "степень". мятежники в Триполи присутствовали всегда. по ночам, когда я бывал в Триполи, время от времени были слышны очереди. блокпосты на транспортных развязках стояли не просто так. вооружённые гопники обстреливали машины и занимались мародёрством. они появлялись на улицах по ночам и к утру обычно исчезали. их число очень невелико, но они есть. полагаю, что полностью очистить большой город невозможно.
и эти вооружённые гопники - лишь часть большой "пятой колонны". в неё входят люди из армии, спецслужб, аппарата управления. именно поэтому в Триполи нельзя никому верить на 100%, сами лоялисты признаются, что не знают кому доверять и на чьей стороне на следующий день окажется собеседник. на поддержку "пятой колонны" рассчитывают мятежники и НАТО. именно поэтому security profile руководства настолько жёсток. "пятая колонна" постоянно подпитывается финансово и обещаниями "лучшей жизни", есть, конечно, идейные - но большинство "идейных" уже давно перебежали.

в краткосрочной перспективе: лоялисты отбили атаку. я не знаю, смогут ли они развить успех, но мятежники ещё какое-то время будут точно "сохранять", а может и "расширять" контроль над столицей уже силами PR: спорадическая стрельба в исполнении отдельных групп гопников будет сочетаться с очередными заявлениями представителей командования мятежников о новых победах. руководство мятежом и союзники по НАТО рассчитывают затянуть ситуацию, чтобы иметь возможность всё-таки подтянуть подкрепление: возможно, это будет прямая высадка иностранных войск, они к этому уже вполне готовы. мотивировка: ситуация изменилась, НАТО не будут воевать за оппозицию против Каддафи, теперь это силы по поддержанию порядка. возможно, сейчас инструкторы собирают пендалями "инсургентов", чтобы сколотить из них новую волну для атаки на город.

но в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе, по моему мнению, дело полковника плохо.
сейчас время уже не работает на него, как это было ещё пару месяцев назад - работает против.
в этом и есть изменение ситуации.

поясню:

дорога на Тунис, по которой в Триполи поставляется всё, от памперсов, продовольствия и стирального порошка до контрабандного бензина и патронов, судя по всему, перерезана. Контроль над Аз Зауией, которая находится к западу от Триполи на этой трассе - неизвестно у кого и город переходит из рук в руки. НПЗ в Аз Зауии в настоящий момент контролируется, судя по всему, мятежниками. это единственный НПЗ, который до последнего времени снабжал армию ГСМ.
растёт деморализация армии и полиции. боеспособной бригадой Хамиса в примерно 7 тысяч штыков не выиграть всю войну. лоялисты не имеют поддержки с воздуха, ограничены в использовании бронетехники.
пятая колонна разлагает систему власти. большинство населения просто хочет "чтобы всё закончилось". идея Каддафи вооружить массы и направить их ярость "против крыс" привела к увеличению числа ополченцев, но они до сих пор не стали решающей или хотя бы значимой военной силой. получившие калашниковы обыватели будут их использовать в основном для защиты личного имущества и своих жизней, а не для того, чтобы "бросить дом родной" и идти воевать. племенные структуры, к которым аппелировала власть, также не проявили готовности "подняться всем миром" - вожди говорят, что хотели бы оставить Каддафи, против раздела Ливии и иностранной интервенции, за то, чтобы все сели, забили кальян и договорились сами. но договариваться предпочитают именно что сами - и готовы подождать, чтобы не "вписаться" за того, кто проиграет. вот когда власть стабилизируется, они прагматично поддержат победителя и потребуют "прирезать долю" за лояльность. в вооруженные вылазки на стороне Каддафи пускаются не все, изредка, не регулярно и, судя по всему, если видят в этом какой-то конкретный профит.

Каддафи окружают милые, улыбающиеся лица, медленно сжимая кольцо (с)почти Кнышев.

мятежники хорошо снабжаются ГСМ, продовольствием, оружием, боеприпасами, средствами связи. знают, что за спиной "Старший брат", который всегда прикроет, что важно в идейном и психологическом смысле. получают и прямую военную помощь от западных ЧВК, инструкторов, спецназа SAS и Иностранного легиона. имеют постоянную поддержку с воздуха, в том числе и оперативную, на поле боя - вертолётами. имеют хорошую агентуру внутри режима. перерезают коммуникации лоялистов. в их распоряжении неизбежно окажутся финансовые средства правительства, заблокированные на счетах в банках ЕС и США. при этом, экономический кризис не ударит по способности НАТО "тянуть лямку" войны, потому что война с ливийским правительством будет в этом случае оплачиваться деньгами ливийского правительства.

таким образом, я считаю, что Каддафи выдержит ещё около трёх недель-месяца. но его дожмут.
мы ещё увидим, будет ли это прямой интервенцией, новым десантом, попадёт ли в него "золотая бомба" или застрелит предатель из приближённых.
они не для того всё затеяли, чтобы бросить на полдороги.
но вот тогда-то и начнётся всё самое интересное.
про это снимут фильм и назовут "ливийская резня бензопилой".
демократия она такая демократия, что не любит скуки при дележе наследства.


текст тиражирован постоксероксомОригинал поста

?

Log in

No account? Create an account