ganibaev


Николай Ганибаев


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Россия вступила в ВТО
ganibaev
Оригинал взят у russkiy_malchik в Зачем Россия вступила в ВТО

Россия вступила в ВТО, компрадоры ликуют, патриоты посыпают голову пеплом, профессиональные "патриоты" одновременно и ликуют и посыпают голову пеплом, а Путин молчит. Его обвиняют в том, что он молчит, и гадают причину такого молчания: от стыда, от нечего сказать, от нежелания откровенно говорить с народом. Но молчание это совершенно типичное для Путина: когда он даёт выговориться всем, когда ещё нельзя открыть карты и завершить партию. Но наступит момент и он скажет, обязательно скажет своё слово - и результат этой многоходовки сильно удивит нынешних говорунов.

ВТО - это один из экономических инструментов по вскрытию и контролю либерал-фашистской Системой национальных экономик стран мира. Собственно, так эта организация задумывалась, так она и работает, прикрывая словами о прозрачности и равенстве откровенную экспансию Системы на национальные и региональные рынки.

Россия одна из немногих стран, кто до последнего времени не состоял в ВТО. В 90-е годы нашу страну вскрыли как консервную банку и выкачивали из неё ресурсы задарма и без данного инструмента. Он был попросту не нужен, поэтому Запад особо и не настаивал на вступление ельцинской России в ВТО. Однако после прихода Путина к власти, особенно после 2002-2004 годов, когда стало ясно, что страна свернула с гибельного пути и пытается начать выход из-под контроля Системы, Запад вспомнил об этом инструменте и руками компрадорской российской элиты пытался сделать всё, чтобы повторно вскрыть российскую экономику и убить её до конца. Путин отбивался от постоянно усиливающихся требований Системы вступить в ВТО. Происходила странная игра: Путин официально говорил о том, что Россия хочет вступить в ВТО, но реально делал всё, чтобы это не состоялось (затягивал переговоры, выбивал лучшие условия и пр.), а Запад в лице США официально выступал категорически против вступления России в ВТО, но исподволь и руками компрадорской элиты принуждал Кремль ко вступлению. Такая игра на время прекратилась в 2009 году после первой волны кризиса, когда Запад был в таком состоянии, что ему было не до чужих экономик. Однако уже в 2010-м давление возобновилось, и стало ясно, что Кремль будут дожимать во что бы то ни стало. В 2012-м, накануне возобновления кризиса, дожали. Путин вынужденно и на куда более выгодных условиях, чем 10 лет назад, согласился на вступление России в организацию, судьба которой в ближайшие месяцы кажется совсем неясной в свете грядущих структурных изменений в мировой экономике.

Этот краткий экскурс в историю вопроса необходим для того, чтобы хотя бы частично понять всю сложность борьбы по данному вопросу. Чтобы прекратить истошные крики о том, что Путин сдаёт Россию и продаёт её. Если бы хотел продать, то продал бы в 2002-м: было бы легче и быстрее. Зачем ждать 10 лет, добиваться улучшения условий, морочить голову себе и Западу, если всё можно было сделать давно и сразу? Зачем уводить страну от обрыва, приводить в чувство, вливать в неё нефтедоллары, поток которых перевели из русла западных банков в госбюджет страны, чтобы потом запросто так сдать её ребятам из ФРС, если это всё можно было раньше и проще?

Очевидно, что вступление в ВТО - вынужденный ход власти и результат сложного компромисса. Столь же очевидно, что вокруг этого вопроса очень много разных спекуляций. И надо отличать искренние позиции людей по этому вопросу от спекуляций политических сил. Которые, к примеру, почему-то "забывают" о том, что принятие Россией большей части правил ВТО будет осуществляться в течение 2-3 лет, а некоторых даже 5-7 лет. Почему "забывают"? Ведь это сроки по нынешним временам, когда Евросоюз может обрушиться вот-вот, когда никто не знает, что будет через неделю, это сроки совершенно фантастические. Не потому ли "забывают", что им выгодно заработать политические очки на возмущении народа? И даже такой белоленточник, как Пономарёв, вдруг яростно выступает против ВТО. Прямо как пчёлы против мёда.

Либеральная часть Кремля и компрадорская элита ликует по одной простой причине - они полагают, что ВТО "вскроет" Россию по классическому сценарию. Но классический сценарий был возможен в 2004-м, в 2007-м, даже ещё в 2010-м у него было пару лет, но в 2012-м классический сценарий не сработает. Компрадоры-либералы настолько глупы и ослеплены "экономикс", настолько уверены в эффективности старых инструментов, что не замечают очевиднейших уже структурных изменений в мировой экономике. Если уж экономический гуру Запада Пол Кругман повторяет Хазина и признаётся в том, что мы переживаем кризис, сравнимый с депрессией 30-х и даже хуже, то представить себе, что станет с ВТО в 2015-16 году вообще невозможно... То есть расчёт компрадоров из разряда саморазоблачительных фантазий, не более. Не исключено, в процессе согласования и выстаривания компромисса вступление в ВТО было "обменено" на относительное политическое спокойствие после возвращения Путина и несильное давление со стороны Запада во время выборов. Если это так, то обмен более чем выигрышный для России.

Патриотические силы (искренняя их часть) высказывают возмущение вступлением в ВТО. И правильно делают. Вообще, чем больше громких, но конструктивных высказываний против ВТО, тем лучше, тем активнее смогут защищать российские власти национальные интересы в экономике. Но критикуя, не надо забывать, что огромное количество стран, состоящих в ВТО, умудряются отстаивать свои интересы и даже разиваться. Тот же Китай, к примеру. Или страны БРИКС. Понятно, что они всё равно в ВТО зависимые и получают куда меньше преференций, чем страны Запада. Но в то же время они получают прибыиль, и не просто получают и развиваются, но даже становятся настолько сильными, что начинают диктовать свою волю.

Повторюсь тот же, БРИКС состоит из стран-членов ВТО (кроме России) и сейчас они создают даже собственный международный банк развития, поскольку набрали достаточно сил, чтобы защищать свои интересы. Пройдёт небольшое количество времени, кризис обнажит новую реальность и окажется, что в ВТО центр силы уже у новых страны, развивающихся. И именно они будут формулировать новые правила международной торговли. Не исключено, что даже не меняя вывески ВТО. Вывеска останется, правила изменятся. И чтобы эти правила менялись не без России, сейчас надо принимать участие во всех мало-мальски влиятельных международных организациях. Не говоря уже о ВТО. Думаю, что примерно так формулируется позиция государственников во власти.

"Перезагрузка" долларовой Системы (хоть и контролируемая Системой, но порождённая естественным ходом событий) есть шанс не только для владельцев ФРС, пытающихся сбросить долги и ещё более закабалить мир, но и для всего мира, который в самый низкий пик "перезагрузки" может сбросить со своих плеч паразитов. Россия к этому моменту (а он очень близок - думаю, не позднее 2015 года; начаться же может и вовсе этой осенью) должна не закрываться, а наоборот, быть максимально открытой миру, чтобы принять участие в формировании новой системы. Подчеркну - открываться не долларовой Системе, а миру, который жаждет альтернативной системы отношений. Многие публичные политические силы требуют от России обратного - закрыться и уйти в подполье. Это губительный путь. Даже Китай, у которого вроде бы есть идеологические ограничения (пусть и условные), даже он в последние годы всё более широко и открыто выходит в мир: вступает во всевозможные союзы, активно договаривается с отдельными странами, регионами, скупает земли по всему миру и так далее. Россия должна вести себя так же в экономической сфере, и ещё более активно в идеологической. Ведь ВТО - это не только открытие собственного рынка для других, но и открытие других рынков для себя.

Отдельный вопрос - возмущение российских промышленников. На мой взгляд, оно имеет две составляющие. Первая - искренне недовольство тем, что некоторые отрасли и предприятия российской промышленности могут понести убытки. И действительно, при полном переходе на правила ВТО такие последствия будут иметь место. Это не скрывает никто, а размер убытков варьюруется по разным оценкам от 5 до 23 млрд долларов (но это только при условии полного вступления в ВТО). Это немалые деньги. Правда, говорят, что они с лихвой перекрываются доходами от ВТО в других отраслях, но факт остаётся фактом: некоторые отрасли и предприятия пострадают сильно. И это прискорбно. Но когда принимаешь столь важное и сложное решение, то надо понимать, что потерь не избежать. Надо только честно и правильно оценить соотношение убытков и выгоды. Думаю, что стратегическая выгода значительно превышает экономический баланс прибыли и убыли от вступления в ВТО (который, по словам Путина, составляет 50 на 50), а это значит, что российская власть имеет право на такой шаг.

Другая составляющая возмущения российских промышленников - это боязнь жёсткой конкуренции. Наши предприниматели при всём к ним уважении всё-таки очень инертный народ. Без прибыли в 100% и более они и пальцем не шевельнут. Без крайней необходимости они никогда не пойдут на модернизацию производства, а будут только по-максимуму выжимать из старой инфраструктуры прибыль. Жёсткая конкуренция с бизнесменами из других стран мира, для которых прибыль в 10% - это предел мечтаний, послужит нашим дельцам отличным уроком. Поможет им сделать правильные выводы. Путин долгие годы пытался их убедить в том, в чём жёсткая конкуренция с мировыми игроками убедит их сразу. И спорить будет не с кем. При этом у меня нет никаких сомнений  в том, что Путин и российская власть будет защищать наших предпринимателей изо всех сил. Думаю, в этом не сомневается и Константин Бабкин, который тем не менее вовсю прессингует власть с целью не допустить вступления в ВТО. Почему? Потому что боится не выдержать жёсткой конкуренции. И отчасти потому что хочет заработать политические очки. Мечтает в будущем сказать: ну я же говорил! я предупреждал!

Нет, вступление в ВТО - это, конечно, не лёгкое решение. И если считаешь это решение неправильным, надо протестовать, предлагать другое решение, обосновывать его. Но не истерить. Не пытаться играть на сложном для людей вопросе. Не уводить разговор в демагогическую сторону "всё продали" и не выставлять глупые лозунги типа "Путин выбирай: Россия или ВТО". Если вы видите, что критикующий начинает использовать такие дешёвые приёмчики, то это для вас сигнал - осторожно, манипулятор! Если вы видите, что он закидывает вас цифрами и какими-то экспертными оценками, рисующими апокалипсис сразу после вступления в ВТО, то задайте ему хотя бы один вопрос: если всё так плохо, то почему Россия по договору имеет возможность оказывать дотации сельскому хозяйству до 9млрд, хотя сейчас это делает в размере 4,5? Неужели тем самым мы убйём собственную агропромышленность?

Подводя итог, ещё раз подчеркну: мировой финансовой системе и всем её структурам в нынешнем виде осталось жить считанные месяцы, ну может годы. И даже если бы мы вступили в ВТО на самых кабальных условиях, то за это время она не смогла бы принести России гибельный вред. В нашем же случае вред незначительный, а политические выгоды серьёзные. Ведь это не столь экономическое решение, сколь геополитическое. Это часть Большой Игры.



РМ




?

Log in

No account? Create an account